🍴: la gastronomie yiddish

Nous avons des envies de cuisine d’Europe centrale, c’est donc à la boulangerie de Florence Kahn que nous nous rendons. La boutique est classée Monument Historique de Paris depuis 1932. Il est impossible de rater cette devanture en mosaïque bleue située au 24 Rue des Ecouffes,75004 ( métro ligne 1 – station Saint Paul). La renommée n'est visiblement plus à faire dans le quartier.


Quand on pénètre dans les lieux, c’est un voyage au cœur de la gastronomie yiddish . Pour ceux d’entre nous qui ne sont pas familiers, le yiddish est parlé par 3 millions de personnes ( on compte 7 millions de + parlant l’hébreu). Pourtant cette langue est parlé dans beaucoup plus de pays  (Etats-Unis, France, Royaume-Uni, Russie, Allemagne, Pologne, Belgique).


Nos papilles s’affolent devant la richesse des mets exposés en devanture, nos yeux papillonnent en lisant les noms de chacun: Kroupnik, Mamé boulettes et ferfels.




Finalement, nous choisissons un sandwich au pain pletzel  à la dinde et sa garniture copieuse (caviar aubergine/poivron, concombre, cornichons et tomates) qui nous est présenté coupé en 4 ( bien appréciable)




Ainsi qu’un beurek ( c’est une spécialité turque qui se décline en plusieurs versions, j’ai choisi celle aux épinards et la prochaine fois je me laisserais tenter par celle à la brebis).



 
Nous avons également cédé à la tentation des douceurs avec un gâteau au fromage blanc et aux griottes. Le vatrouchka  est le meilleur que j’ai dégusté, il fond sous le palais. Ne confondez pas ce dessert avec un cheesecake ou un clafoutis car ça n’a absolument rien à voir bien que de prime abord ça y ressemble!

M    amé Strudel aux figues est une spécialité juive ashkénaze indémodable


Nous avons dégusté nos mets en terrasse malgré la pluie car Florence Kahn a eu la bonne idée de couvrir sa terrasse avec une grande bâche et un petit réchaud. Sur différents sites, j’ai lu des commentaires de consommateurs jugeant les prix élevés. Ce sont des plats de traiteur, donc la qualité a un prix, pourtant nous n’avons pas payé notre repas plus cher que dans une célèbre enseigne américaine et c’est bien meilleur!










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