Nous
avons des envies de cuisine d’Europe centrale, c’est donc à la boulangerie de
Florence Kahn que nous nous rendons. La boutique est classée Monument
Historique de Paris depuis 1932. Il est impossible de rater cette
devanture en mosaïque bleue située au 24 Rue des Ecouffes,75004 ( métro ligne 1 – station Saint Paul). La renommée
n'est visiblement plus à faire dans le quartier.
Quand
on pénètre dans les lieux, c’est un voyage au cœur de la gastronomie
yiddish . Pour ceux d’entre nous qui ne sont pas familiers, le yiddish est
parlé par 3 millions de personnes ( on compte 7 millions de + parlant
l’hébreu). Pourtant cette langue est parlé dans beaucoup plus de pays
(Etats-Unis, France, Royaume-Uni, Russie, Allemagne, Pologne, Belgique).
Finalement, nous choisissons un sandwich au pain pletzel à la dinde et sa garniture copieuse (caviar aubergine/poivron, concombre, cornichons et tomates) qui nous est présenté coupé en 4 ( bien appréciable)
Ainsi
qu’un beurek ( c’est une spécialité
turque qui se décline en plusieurs versions, j’ai choisi celle aux épinards et
la prochaine fois je me laisserais tenter par celle à la brebis).
Nous avons également cédé à la tentation des douceurs avec un gâteau au fromage
blanc et aux griottes. Le vatrouchka est le meilleur
que j’ai dégusté, il fond sous le palais. Ne confondez pas ce dessert avec un cheesecake ou un clafoutis car ça n’a absolument rien
à voir bien que de prime abord ça y ressemble!
M amé Strudel aux figues est une spécialité juive ashkénaze indémodable
Nous
avons dégusté nos mets en terrasse malgré la pluie car Florence Kahn a eu la
bonne idée de couvrir sa terrasse avec une grande bâche et un petit réchaud. Sur différents
sites, j’ai lu des commentaires de consommateurs jugeant les prix élevés. Ce sont des plats de
traiteur, donc la qualité a un prix, pourtant nous n’avons pas payé notre repas plus cher que
dans une célèbre enseigne américaine et c’est bien meilleur!
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