🍴 Tous connecté(e)s à nos assiettes

    Embarquée sur le navire blogosphère,je vogue tranquillement et je « rencontre « une belle communauté de partages.C’est une dynamique interactive où l’on prend en considération d’autres blogs.
Créer ce blog ,c’est s’offrir du temps pour soi et ses propres connexions quand d’autres raillent que c’est une perte de temps, voire que nous sommes comme une feuille sèche se détachant d’un arbre en automne, se retrouve emportée à droite et à gauche par le vent, virevolte dans les airs, sans réelle connexion aux personnes qui nous entourent, aux idées ou aux activités en cours. Bref, sans se sentir solidement ancrée dans la réalité. Ce qui est faux!
 Se retrouver chaque soir autour de la table est au contraire un moment important. Et parcourir des blogs culinaires permet de donner de bons arômes au classique quotidien. C’est ainsi que j’ai découvert Anne Lataillade, auteure enthousiaste de Papilles et Pupilles. Ses recettes embaument ma cuisine et en ce soir d’automne, je vous présente le gratin de potimarron!
Tout d’abord, une sortie dans un magasin au large étale de légumes «  d’antan »  est un moment incroyable à partager avec vous et surtout vos proches. Les gens redécouvrent  ces produits du terroir oubliés( au profit de l’industrialisation). Le potimarron est la courge de Chine, nommé également  potiron doux d’ Hokkaido ( il existe en version verte ou  orangée).
Achetez un beau potimarron, du bon fromage (j’ai choisi le  beaufort quand Anne suggère le comté), de l’ail, de la crème fleurette, huile d’olive. Je ne sale jamais mes plats, je compense par le paprika et j’ai ajouté un œuf à la recette initiale. Voici pour votre liste de courses, maintenant passons à la confection.

•Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6 – chaleur tournante).
•Épluchez le potimarron et retirez les pépins. Coupez la chair en dés. La chair du potiron d’Hokkaido est  orange foncé, douce et sucrée. Disposez les dès de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, paprika
•Faites précuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme). Coupez le beaufort en petits dès. Beurrez un plat à gratin (ou plats individuels). Mélangez la crème fleurette avec un œuf, ajoutez les dès de fromage. Ajoutez une pointe de paprika. Dans chaque plat, alternez potimarron et base de crème et  faites cuire 40 minutes.
Nous nous sommes régalés et parce que c’est cela une famille : un regroupement d’individus qui ont chacun leur trajectoire, leur rythme, et parfois aussi, leurs désirs d’autonomie. Et que tout moment ou activités peut devenir un instant de convivialité si nous y portons l’attention nécessaire.


 

Commentaires

  1. Je suis ravie que cette recette t'ait plu et merci pour ce gentil clin d'oeil. A bientôt et bonne soirée.

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    1. Papilles et Pupilles , un blog pour une cuisine conviviale et pétillante!

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