Souvenez vous, dans mon article du 13 mai dernier intitulé " L'art glacé" , je vous présentais la boutique éphémère de la maison Carte d'Or et sa nouvelle gamme de saveurs glacées accompagnées de 3 pâtisseries françaises: le macaron en mai, le chou en juin et la meringue en juillet. La saveur de Mai m'avait séduite, j'ai raté la présentation du mois de juin, me voici au rdv du mois de Juillet .
Et la présentation est hideuse!
A peine le temps de s'assoir que la glace coule dans l'assiette. La crème a légérement tourné et je m'interroge sur le respect de la chaîne du froid. En effet , selon la DGCCRF "Ce processus permet de conserver aux produits leurs qualités (hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques) et de les garder sains, du stade de la production jusqu’à la cuisine. Le froid limite, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires. "
Premier constat , alors que les rues du Marais grouillent de touristes, la boutique est vide à l'exception de deux clientes américaines. Second constat, il fait aussi dans la maison Carte d'Or qu'à l'extérieur, le thermomètre affichant 36°c !
Nous choisissons notre meringue accompagnée d'un assortiment dégustation. Et la présentation est hideuse!
A peine le temps de s'assoir que la glace coule dans l'assiette. La crème a légérement tourné et je m'interroge sur le respect de la chaîne du froid. En effet , selon la DGCCRF "Ce processus permet de conserver aux produits leurs qualités (hygiéniques, nutritionnelles et organoleptiques) et de les garder sains, du stade de la production jusqu’à la cuisine. Le froid limite, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes qui peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires. "
Nous abandonnons l'idée de manger la glace qui n'est pas rafraîchissante et goûtons à la meringue . Une spécialité française préparée avec des blancs d'oeufs battus en neige et du sucre. Elle est réussie lorsqu'elle est croustillante à l'extérieur et qu'elle devienne élastique en bouche. Réussite totale!
Il s'avère donc que le problème ne provient pas du pâtissier talentueux qui officie sous nos yeux, malgré la chaleur écrasante, mais bien du système non réfrigéré des lieux!
Je ne décerne donc pas la cuillère d'or à la maison glacée qui fermera ses portes fin juillet.
🚇 Ligne 1 - station Saint Paul . 18 rue de Turenne
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Je ne décerne donc pas la cuillère d'or à la maison glacée qui fermera ses portes fin juillet.
🚇 Ligne 1 - station Saint Paul . 18 rue de Turenne
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