Pont-Scorff
est situé à 10 minutes de Lorient dans un écrin de verdure, le long de la
vallée du Scorff, aux portes de l'océan Atlantique. Riche de son patrimoine
historique, culturel et environnemental, Pont-Scorff, labellisée commune de
patrimoine rural en Bretagne et ville des Métiers d'Arts nous accueille par son
charme désuet .
Mes premiers pas dans cette petite rue pavée étaient pour déjeuner en compagnie d’une amie. J’y découvrais la cuisine de Julie Thomas , gérante de la crêpe rit. Idéalement située en face de la cour des métiers d'art, je passe la petite porte bretonne et me voici au cœur du projet de cette trentenaire dynamique.
Les pierres de granit et le décor contemporain donnent le ton . Les crêperies, aujourd’hui indissociables de la région, n’ont vu le jour qu’au début du XXe siècle. D’année en année, elles se sont multipliées et au milieu de cette « industrie » , on compte très peu de crêperies artisanales, originales et délicieuses. Le « faire breton « ne s’affiche qu’en de rares adresses et je viens de pénétrer dans l’une d’elles.
Depuis, dès que je suis en Bretagne, je ne manque pas une occasion pour déguster les compositions audacieuses et savoureuses. Car Julie ose et nous concocte des suggestions de la semaine (qui ornent le tableau noir peint sur la cheminée). Dans sa cuisine, elle virevolte entre casseroles et billig, elle œuvre sous nos yeux gourmands et crée une crêpe gourmet en utilisant des produits authentiques et du terroir local. Comme elle le dit , " en crêperie on peut tout faire, la crêpe s'habille des goûts de chacun, à nous de créer notre crêpe idéale si elle n'est pas inscrite à la carte!". S’il y a une chose universelle et certaine, c’est que nous aspirons tous, à tout âge et en tout lieu, au bonheur. Actuellement, le nôtre est gustatif. Julie valorise un patrimoine par sa créativité et son savoir faire. La découverte d'une crêpe dessert à base de sarrasin me ravit et c'est un concerto de saveurs que fredonne mon palais. La banane au beurre se marie avec le chocolat noir. Et l'association est divinement succulente avec la chantilly ( maison) et une boule de glace de blé noir . Oui, vous lisez bien une boule de glace de blé noir !
Ty Julie La Crêpe Rit est classée seconde crêperie de France, est recommandée par de nombreuses enseignes gastronomiques. Un succès mérité car Julie se donne à fond !
Mes premiers pas dans cette petite rue pavée étaient pour déjeuner en compagnie d’une amie. J’y découvrais la cuisine de Julie Thomas , gérante de la crêpe rit. Idéalement située en face de la cour des métiers d'art, je passe la petite porte bretonne et me voici au cœur du projet de cette trentenaire dynamique.
Les pierres de granit et le décor contemporain donnent le ton . Les crêperies, aujourd’hui indissociables de la région, n’ont vu le jour qu’au début du XXe siècle. D’année en année, elles se sont multipliées et au milieu de cette « industrie » , on compte très peu de crêperies artisanales, originales et délicieuses. Le « faire breton « ne s’affiche qu’en de rares adresses et je viens de pénétrer dans l’une d’elles.
Depuis, dès que je suis en Bretagne, je ne manque pas une occasion pour déguster les compositions audacieuses et savoureuses. Car Julie ose et nous concocte des suggestions de la semaine (qui ornent le tableau noir peint sur la cheminée). Dans sa cuisine, elle virevolte entre casseroles et billig, elle œuvre sous nos yeux gourmands et crée une crêpe gourmet en utilisant des produits authentiques et du terroir local. Comme elle le dit , " en crêperie on peut tout faire, la crêpe s'habille des goûts de chacun, à nous de créer notre crêpe idéale si elle n'est pas inscrite à la carte!". S’il y a une chose universelle et certaine, c’est que nous aspirons tous, à tout âge et en tout lieu, au bonheur. Actuellement, le nôtre est gustatif. Julie valorise un patrimoine par sa créativité et son savoir faire. La découverte d'une crêpe dessert à base de sarrasin me ravit et c'est un concerto de saveurs que fredonne mon palais. La banane au beurre se marie avec le chocolat noir. Et l'association est divinement succulente avec la chantilly ( maison) et une boule de glace de blé noir . Oui, vous lisez bien une boule de glace de blé noir !
Ty Julie La Crêpe Rit est classée seconde crêperie de France, est recommandée par de nombreuses enseignes gastronomiques. Un succès mérité car Julie se donne à fond !
👉 Pensez à réserver votre table par texto au 06.42.39.74.66
5 rue de Polignac, Pont Scorff
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